Сочи
Город-колбаса, который вытянулся вдоль морского побережья. Так называемый Большой Сочи - это полоса от Лазаревки до Адлера.
Территориально - самый большой город в России (Площадь примерно 3502 квадратных километра!) Инфраструктура ужасная. Цены московские, зарплаты - ниже московских.
Ростов-на-Дону
Самобытный город с очень специфической атмосферой. Местные жители не очень приветливы, хотя гостеприимны по-южному.
Для Ростова (который -на-Дону) работает основное правило - "Чтобы жить в Ростове - нужно в нём родиться"
Ставрополь
Городок по-южному красивый, но очень небольшой. Не богатый центр очень богатого курортного региона. По ряду причин не развивался очень долгое время. Сейчас развивается, но пока догонит тот же Краснодар - много времени пройдёт.
Тольятти
Изначальное название Ставрополь-на-Волге (удивительно!)
Город - завод. Не будет завода - не будет и Тольятти.
Самара
Большой и очень грязный город. Куча всевозможного производства. А вот о людях забыли. Даже метро - и то, как будто, не для людей построено.
Ульяновск
Изначальное название Симбирск. Городок с ооочень богатой историей, тёмным настоящим и сомнительным будущим.
Жалко Ульяновск! В советское время там многое было сделано. Сейчас старое рушится, а новое... толком ничего.
Новосибирск
Изначальное название Новониколаевск. Провинциальный город со столичными замашками. Эх! Жаль, что далеко от Москвы. Новосибирск - очень напрягает. В погоне за столичностью, Новосибирск так и не преобрёл своего лица. Приобрёл очень широкие улицы с недоасфальтовым покрытием.
Омск (город, где я живу юридически, то есть - прописан)
Как было сказано в одном документальном фильме - "Омск - это город мечтатель". Мечтает Омск о метро, о высоких домах и (даже может быть) о небоскрёбах. Ещё Омску хотелось бы новый аэропорт. Только получается, что Федеральному Центру Омск... ну, как правильно сказать... стратегически не интересен - что ли? Ну есть он - и есть. Фиг с ним. В советское время Омск был "столицей Колчака". Потому развиваться особо ему было не положено. Развивали соседний Новосибирск. Омску перепала оборонка. Сейчас оборонки почти не осталось. Людям очень трудно найти работу. Многие просто спиваются!
Санкт-Петербург (город, где я живу фактически)
Северная столица! Казалось бы - вот оно счастье! Город - музей. Город приветливых людей. СТОП! О чём это я?
Нет, нет! Всё не на столько радужно!
Территориально - у Петербурга второе место по площади (примерно 1439 кв.км). В "Большой Питер" входят несколько городов - Ломоносов, Красное Село, Пушкин и другие. Потому правит "Большим Питером" не мэр какой-нибудь, а целый губернатор.
Питер, несмотря на звание Северной столицы - есть не что иное, как провинция. И эта провинция расположена не в самом лучшем месте земного шара. Погодные условия частично компенсирует высокий уровень зарплат и постоянная потребность в рабочей силе.
На самом деле о Питере, да как и о любом другом городе, можно писать очень долго. Можно описывать плюсы и минусы. Можно спорить. (И каждый по своему будет прав)