"Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри" Уилл Дюрант.
читать дальшеВозможно, что очень скоро наши дети станут учиться по учебникам, по которым учиться просто нельзя. Непонятно, что за экспертизу будут проходить книги, которые уже со следующего года придут в российские школы.
При советской власти школьную литературу выпускало всем известное издательство “Просвещение”. До того как попасть в детский ранец, книги проходили строгий отбор. Были и экспериментальные учебники, и пробные — прежде чем на второй странице появлялась знакомая каждому ученику надпись “Рекомендован Минпросвещения СССР”. Учебная программа для всех была одна, и учебники не отличались разнообразием.
Сейчас учебники может выпускать кто угодно — даже лицензий никаких не надо. Но прежде чем книга попадет в школу, она все-таки должна пройти экспертизу. Оценивать будущие школьные пособия до недавних пор оставалось функцией только государства, а не частников. Дело в том, что ранее экспертизой занимались утвержденные государством экспертные учреждения. С этого года Минобразования отказалось от такой практики.
Теперь экспертизу могут проводить любые госакадемии, вплоть до Академии сельского хозяйства, которым разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Главное, чтобы у них в уставе были написаны слова “участвуем в экспертизе”, то есть чтобы они сами себе разрешили эту экспертизу проводить.